orm finnendahl

publikationen

Zur Zahlenkonstruktion der Motette Alma Redemptoris Mater/Ave Regina Coelorum von Josquin Desprez

in: Christian Berger (Hrsg.), Publikation des internationalen Josquin Symposiums 2007,Freiburg:Rombach (in Vorbereitung))

Technologie und performative Kompetenz

in: kunsttexte.de, E-Journal zur Kunst- und Bildgeschichte, Auditive Perspektiven 2/2012-1, Improvisation. Theorie - Praxis - Ästhetik, Hrsg. von Matthias Hänisch, Berlin:http://kunsttexte.de 2012

Link zur Webseite

Einige Gedanken zur Digitalisierung

in: Positionen 84, Mühlenbeck 2010, S. 27ff.

Stellungnahme zu Reinhard Oehlschlegels Editorial in den MusikTexten als Replik auf den von Johannes Kreidler und Harry Lehmann verwendeten Begriff der Digitalen Revolution.

Zum kreativen Potential des Fehlers

in: Positionen 79, Mühlenbeck 2009

Was heisst hier Komposition?

in: Jörn Peter Hiekel (Hrsg.), Vernetzungen, Neue Musik im Kontext von Wissenschaft und Technik, Veröffentlichungen des Instituts für Neue Musik und Musikerziehung Darmstadt, Bd. 49, Mainz 2009:Schott

Vortrag gehalten im Rahmen der Darmstädter Frühjahrstagung 2008. Übersicht über die Genese meiner Arbeitsweise, von Kompositionen der 90er Jahre bis hin zur Arbeit mit offenen Modellen bei meiner Komposition Schnittstelle.

Crossover

Statement

in: Positionen 71, Mühlenbeck 2007,S. 30ff.

Einführung in die musikalische Akustik

Internetbasierte Publikation

Zusammenfassung der Physik und Mathematik elementarer Akustik für Studenten

Link zur Webseite

Open Source

Kooperative Softwareentwicklung als kompositorisches Arbeitsmodell

in: Positionen 68, Mühlenbeck 2006, S.~16ff.

Anhand des Musiktheaters "Rote Asche" von Johannes Schöllhorn und zwei eigenen Arbeiten werden die Potentiale einer aus der open source Entwicklung von Computerprogrammen hervorgegangenen neuartigen Arbeitsform in kreativen Zusammenhängen erörtert.

Musik und Raum in der komponierten Musik

in: A.~Lammert u.a. (Hrsg:) Topos RAUM, Die Aktualität des Raumes in den Künsten der Gegenwart, Berlin/Nürnberg 2005

Beitrag zum gleichnamigen Symposium in der Berliner Akademie der Künste. Drei Bespiele exemplifizieren, dass im Unterschied zum Klischee von Klanginstallationen Raumkonzeptionen nicht in Widerspruch zu zeitlich dramaturgischer Organisation stehen, sondern vielmehr die zeitliche Organisation Bedingung für pointierte Raumerfahrung sein kann.

Herausfinden, welches meins ist...

Statement

in: Positionen 49, Mühlenbeck 2001, S. 31ff.

Musikalische Anwendungen stochastischer und rekursiver Verfahren

in: Martin Aigner, Ehrhard Behrends (Hrsg.), Alles Mathematik, Von Pythagoras zum CD-Player, Braunschweig/Wiesbaden:Vieweg 2000, 1. Auflage, S. 251ff.

Publikation im Zusammenhang mit einem Vortrag beim Internationalen Weltkongress der Mathematik 2000, der sich an ein allgemeines und nicht auf Neue Musik spezialisiertes Publikum richtet. Zu den erläuterten Verfahren zählen Markov Ketten und rekursive Techniken, die mit Beispielen illustriert werden.

Komposition/Konstruktion

in Kooperation mit dem Institut für Baukust und Bautechnik der HdK Berlin., ISBN: 3-89462-071-4

Publikation einer Kooperation zwischen der Architekturfakultät und dem Institut für Neue Musik der HdK Berlin aus dem Jahr 2000. Das Projekt verband 6 Komponisten und 6 Architekten als Ausgangspunkt für studentische Arbeiten miteinander und führte zu einer vielbeachteten Ausstellung im DAZ, einer Internetpräsenz und einer gemeinsamen Exkursion in die USA. Die Publikation beinhaltet Analysen, Vergleiche und daraus entwickelte Architekturentwürfe von Studenten.

Interdisziplinäre Projekte

Das Institut für Neue Musik in Berlin

in: Positionen 43, Mühlenbeck 2000, S. 42f.

Darstellung der Arbeit des Instituts für Neue Musik, insbesondere im Hinblick auf die inhaltliche Zielsetzung am Beispiel verschiedener Projekte.

Strukturelle Kompositionsverfahren in Debussys Prélude "le vent dans la plaine"

Abschlussarbeit zum Kompositionsdiplom an der HdK Berlin

Beschreibung der harmonischen Materialdisposition von Debussys Prélude mit dem Versuch einer geschichtsphilosophischen Deutung.